公司因长期亏损被效益较好的b公司兼并,a公司原债权债务由b公司承担。


公司因长期亏损被效益较好的b公司兼并,a公司原债权债务由b公司承担。a公司被兼并前曾过欠c厂数万元加工费未还,该双方签有还款协议,并约定发生纠纷由c厂所在地法院裁决。c厂遂向其所在地法院起诉b公司,要求b工司偿付a公司所欠款项。b公司则以c厂与a公司之间的约定管辖对其无约束力为由提出管辖异议。

该双方的管辖约定协议能否约束第三方?实体意义的权利、义务依法应由兼并后的企业承担,但程序意义上的权利、义务能否也由兼并后的企业承继? [意见分歧] 对本案管辖权存在两种意见:

第一种意见认为,a公司因被b公司兼并,其债权债务应由b公司承担,a公司与债权人c厂的管辖约定对b公司也同样具有约束力,故b公司提出的管辖异议不能成立。

第二种意见认为,a公司曾被b公司兼并,其债权债务应由b公司承担。但该债务是b公司基于兼并这一法律事实而形成的,另一法律关系。故a公司与c厂约定管辖的条款对b公司无拘束力,故b公司提出的管辖异议成立,本案应由移送b公司所在地法院管辖。